Вы здесь

19.08.2021

Пособия школьникам

В связи с началом нового учебного года  доводим до сведения родителей, дети которых обучаются в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, информацию о пособиях, которые положены детям - школьникам.

Ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года.

В соответствии с Законом  Самарской области от 16.07.2004 года №122 – ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» установлено ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года.

Право на ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года имеет:

  • один из родителей (усыновителей), воспитывающий ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Самарской области на дату обращения за назначением ежегодного единовременного пособия на ребенка к началу учебного года;
  • женщина, воспитывающая четырех и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних детей;
  • мужчина, воспитывающий четырех и более детей без матери в случае ее смерти, лишения родительских прав или ограничения родительских прав;
  • одинокая мать, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей (в отношении которых она является одинокой матерью);
  • опекун, попечитель, один из приемных родителей, патронатный воспитатель, воспитывающий детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на каждого совместно проживающего с ним ребенка, в отношении которого установлена опека, попечительство, приемная, патронатная семья;
  • один из родителей, являющийся инвалидом I или II группы, воспитывающий ребенка.

Размер ежегодного единовременного пособия на каждого ребенка к началу учебного года:

  • 200 рублей  для семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума;
  • 1000 рублей для остальных категорий.

Пособие на питание ребенка.

В соответствии с Законом  Самарской области от 16.07.2004 года №122 – ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» установлено  пособие на питание ребенка.

Право на пособие на питание ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, установленной Правительством Самарской области.

Размер пособия на питание ребенка в месяц составляет:

1) на детей - 350 рублей;

2) на детей из многодетных семей - 700 рублей.        

Ежемесячная денежная компенсация расходов на проезд.

В соответствии с законом Самарской области от 16.07.2004г. №122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» установлена ежемесячная компенсация на проезд учащимся общеобразовательных учреждений из многодетных семей (в т.ч. и многодетные приемные семьи)  в размере 100 рублей.

Оформить все вышеназванные пособия можно будет одновременно, написав одно заявление и сдав один пакет документов в Управление социальной защиты по месту жительства.

Дата: 
Четверг, 19 Августа, 2021