07.02.2019

О платежах за газ

golubaya-.jpgГарантирующим поставщиком природного газа для всех потребителей в Самарской области является ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (отделение Газпрома в Самарской области). До января 2019 года деньги населения за газ поступали ООО «Газпром межрегионгаз Самара», но через ООО «Средневолжская газовая компания», которой Газпром поручал деньги собирать и в Газпром переправлять.
С 1 января 2019 года  Газпром право собирать деньги за газ с населения у ООО «СВГК» отобрал и решил собирать деньги напрямую. ООО «Газпром межрегионгаз Самара» напечатало квитанции за январь и разослало жителям Самарской области. На квитанциях  написано - ЕПД Смородина, у многих вопросы, что это? Как пояснили в Межрегионгазе - это единый платежный документ системы мобильной оплаты Родина, по оплате за газ, разработанный Газпромом, это официальный портал для оплаты услуг через интернет в режиме онлайн. Каждый человек сможет открыть личный кабинет в этой системе, т.е. в ЕПД Смородина, видеть в режиме текущего времени свои начисления, оплату, переданные показания по потреблению газа и т.д. В настоящее время эта система, т.е. ЕПД Смородина, пока не работает, оплатить через неё за январь не получится, обещают запустить в феврале текущего года, оплатить придется на почте.
Эти квитанции мы все получили, они нас не обрадовали, потому что там у кого долг, у кого непонятные суммы к оплате, другие вопросы.
Рассмотрим квитанцию.
  1. Сверяем номер лицевого счета наверху квитанции с номером счета, который был в ООО «СВГК», т.е. в старой квитанции, в декабре 18-го года, они должны совпадать, на нули перед девяткой внимания не обращаем.
  2. На долги внимания не обращаем, потому что база данных, которую ООО «СВГК» передало в Межрегионгаз была по состоянию на 1.12.18 г., т.е. с опозданием на месяц, устаревшая, за декабрь была оплата, которая пока в квитанциях не отражена. ООО «СВГК» выдавало нам книжки, в которых мы сами заполняли количество потребленного газа.
  3. В квитанциях Межрегионгаза данных о потреблении газа за прошедший месяц быть не может, поэтому необходимо считать самим. От показаний на своих счетчиках газа отнимаем показания на день оплаты, сколько кубов получилось, умножаем на 5,29. В декабре тариф был 5,20, в январе – 5,29, увеличение произошло не за счет роста цены на газ, а за счет изменения ставки НДС с 1 января текущего года. Как считаем? К примеру, сейчас на счетчике 22000 кубов, на декабрьской квитанции показания счетчика – 21300, разница 700 кубов, по 5,29 – получилось 3700 рублей, столько платим по реквизитам ООО «Газпром межрегионгаз Самара», указанным в верхнем левом углу квитанции. После оплаты мы свои обязательства перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» выполнили.
Теперь о заключении договора с новой газоснабжающей организацией – ООО «Газпром межрегионгаз Самара».
Эта организация на своем сайте разместила публичный договор с населением Самарской области на газоснабжение. Это означает, что факт заключения договора признается с момента начала пользования услугой, т.е. как куранты Новый год пробили, котел в это время работал, значит,  договор с ООО «Газпром межрегионгаз Самара» на газоснабжение заключен, а с ООО «СВГК» автоматически расторгнут. Документальное оформление договора на бумажном носителе можно совершить в г.Нефтегорске, по адресу: пр.Победы, 9, помещение бывшего Агробанка.
Особенно торопиться с оформлением договора нужды нет, будет время – зайдите, не будет, они сами к вам придут, показания счетчика проверить, может, свои пломбы поставить, тогда договор и заключите. В течение года представители ООО «Газпром межрегионгаз Самара» постараются всех обойти. Пока они не придут, пломбы ООО «СВГК» считаются действительными.
Как быть тем, кто платил авансом?
Ни о чем не переживать, все платежи будут переданы и учтены после полной передачи базы данных. Еще раз платить не придется, в новой компании обещают всё учесть, посчитать и ни одной копейки не потерять. Просто подождите следующей квитанции.
ООО «СВГК» по-прежнему, будет заниматься транспортировкой газа и обслуживанием газового оборудования в наших домах. За это обслуживание, как платили в ООО «Самарагаз», так и будем платить, ничего не меняется. Ходят слухи, что ещё будет плата за транспортировку, это неправда, оплата за транспортировку газа входит в стоимость газа, как и по оплате за электроэнергию.
Дата: 
Четверг, 7 Февраля, 2019