Вы здесь

01.10.2020

Одним из ключевых направлений АПК в развитии отечественного экспорта является увеличение объемов поставок отечественного зерна на зарубежные рынки.

По состоянию на 01.10.2020г., на экспорт из Самарской области отправлено 163 тыс. т зерна. Это в 2 раза больше, чем в сравнении с прошлым годом.

Основными культурами, экспортируемыми сельхозтоваропроизводителями из Самарской области являются пшеница, ячмень и нут. Основными странами-потребителями Самарского зерна являются такие страны как Иран, Азербайджан, Латвия, Казахстан.

При отгрузке на экспорт зерновая продукция должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами, а также документами, подтверждающими качество и безопасность зерна с учетом требований стран-импортеров.

В связи с этим специалисты Управления напоминают о необходимости соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров.

Для удобства заинтересованных лиц, требования стран размещены на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит». В этом разделе размещены не только фитосанитарные требования, но и требования к качеству и безопасности зерна.

Требования каждой страны-покупателя индивидуальны. Например, при экспорте в такие страны как Египет, Вьетнам, Израиль, Эквадор, Судан требуется провести микробиологические испытания на наличие фитопатогенов таких как: фузариоз, септориоз, снежная плесень, черная корневая гниль и т. д.). Срок определения этих патогенов в лаборатории составляет от 5 до 10 дней. В связи с чем, напоминаем организациям, планирующим вывоз зерна с территории Российский Федерации, что при планировании отгрузок просим вас заранее проводить отбор проб от предварительно сконцентрированных партий зерна, предназначенных на экспорт.

По требованиям Египта, Ирана и Азербайджана, зерно должно быть свободным от семян карантинного для стран сорного растений амброзии трехраздельной и других ее видов.

Также, ряд стран, в том числе Египет, Иран и Азербайджан, предъявляют требования об обязательном обеззараживании зерна и дезинсекции транспортных средств.

Страны-импортеры зерновой продукции предъявляют странам-экспортерам не только фитосанитарные требования, но также требования по показателям безопасности и качества.

Как известно, у каждого государства есть свои требования к качеству ввозимой продукции, которые регламентируются внутренними документами страны-импортера. Зачастую требования зарубежных партнеров к ввозимой продукции строже государственных стандартов Российской Федерации.

В настоящее время Россельхознадзором подписаны меморандумы о взаимодействии в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с основными импортерами российского зерна. Большинство стран признают сертификаты качества в качестве основных документов, подтверждающих соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям законодательства импортирующей страны.

При экспорте зерна и продуктов его переработки в страны, являющиеся членами ВТО, которые по разным причинам еще не предъявили своих требований Российской Федерации, в соответствии с Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер необходимо применять международные стандарты Кодекса Алиментариус.

Подобные случаи несоблюдения фитосанитарных требований  и требований по показателям безопасности и качества может повлечь репутационные риски для России и возможный запрет экспорта российского зерна в ряд стран. Это, как известно, повлечет снижение экспортного потенциала России, в то время как Президентом указано на его наращивание

Дата: 
Четверг, 1 Октября, 2020