Вы здесь

15.09.2020

Празднуем вместе День дружбы народов!!!

Самара, рождённая в сердце России, –
Народов Поволжья большая семья,
В веках своё гордое имя носила
Любимая наша,
Самарская наша,
Вовеки священная наша земля!

den_druzhby.jpg

День дружбы народов отмечается в нашем регионе 12 сентября. Он был учрежден Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» как «День народов и национальных культур Самарского края». 11 октября 2017 года Законом Самарской области этому празднику было официально присвоено название «День дружбы народов». За прошедшие годы он полюбился тысячам жителей региона и сегодня его отмечают во многих городах и районах нашей области.

Самарская область – один из многонациональных регионов России. На ее территории проживают люди более 157 национальностей.

Наша область славится народными промыслами, традициями, героическими подвигами, песнями и танцами. Наших предков объединяла душевная мудрость, искреннее почитание старости, щедрость и гостеприимство.

Все народы различны. Как у каждой птицы - своя песня, так и у каждого народа есть свои традиции и обычаи, своя культура - народные песни, музыка и танцы. И все это национальное разнообразие в нашей Самарской области.

У нас с вами есть возможность познакомиться с обычаями, традициями и культурой некоторых народов, проживающих в Самарском крае.

Татарский народ всегда славился своим трудолюбием и хозяйственностью. Представители этой народности необычайно музыкальны. В своих песнях они воспевают Родину, семью и красоту своей земли.

Чувашия – этот уголок России привлекает своими неповторимыми традициями и обычаями. Недаром он известен всему миру как «край ста тысяч слов, ста тысяч песен и ста тысяч вышивок».

В далекие времена песен у чувашей было много, но самую свою лучшую песню хранил чувашин в дупле дерева, в чаще леса: он боялся, чтобы ее не похитили враги – попы и помещики.

Ездил чувашин к этому дереву по ночам на белом коне. Подъедет он, бывало, свистнет – и в ответ звучит его песня. При ее звуках оживала вся природа, начинали петь птицы и шуметь вековые дубы.

Но враг чувашина – черный ворон, птица несчастья и горя, – подкараулил и украл песню. И целую жизнь искал чувашин свое сокровище, но так и умер, не найдя. Из его могилы вскоре поднялся стройный клен.

Сыновья умершего отца сделали из этого клена гусли и сыграли на них потерянную песню. С тех пор у чувашей и появились гусли – их национальный музыкальный инструмент.

Когда-то мордовский народ добровольно вошел в состав Российского государства и сыграл немалую роль в его истории. Коренное население — мордва, состоит из двух групп: эрзи и мокши. Эта земля родила много талантливых художников, певцов, музыкантов и даже политиков.

Казахи издревле сохранили свою самобытность. Широко известны их достижения в декоративно-прикладном, ювелирном искусстве, чеканке, керамике. Казахское гостеприимство передается из поколения в поколение.

Самой многочисленной нацией России - являются русские. Несомненно, это великая нация со своей историей и богатыми традициями.

Издавна первой заботой русских крестьян в их жизни был урожай. Недаром главным обрядовым блюдом и во время праздников и на свадьбах был хлеб – каравай. На нем лепили из теста важнейшие символы – плуг, мировое дерево.

Русская история древняя и поучительная. За долгие века существования народная мудрость закрепилась в пословицах, загадках, печальных и веселых обрядовых песнях.

Русский язык считается в нашей стране государственным языком. На нем говорят представители разных национальностей. Русская культура интересна и самобытна, а русский народ принес многим народам свободу и независимость.

День дружбы народов стал зримым символом взаимопонимания, добрососедства и согласия между народами, которые веками проживают бок о бок в нашем регионе и вместе трудятся ради блага и процветания Самарской области, всей России.

kazahi.jpg

mordva.jpg

tatary_2.jpg

chuvashi.jpg

Дата: 
Вторник, 15 Сентября, 2020