Вы здесь

22.04.2020

Вниманию работодателей!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г.  № 460 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанными в установленном порядке безработными.

Правила предусматривают дистанционную подачу гражданами заявлений в государственную службу занятости населения в период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Для принятия соответствующего решения органы занятости населения запрашивают в информационной системе ПФР сведения о заработке, периоде работы и другие сведения, необходимые для предоставления государственной услуги в области содействия занятости населения, назначения социальных выплат гражданам, признанными в установленном порядке безработными.

Пунктом 6 Правил установлено, что работодатель, по форме утвержденной ПФР,  предоставляет в ПФР информацию о случаях приема на работу или увольнения не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Для других кадровых мероприятий (присвоение квалификации, перевод на другую должность и т.д.), а также при выборе работником способа ведения трудовой книжки срок отчетности не меняется — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.  Если никаких кадровых мероприятий у работодателя не происходило, отчетность представлять не нужно!

В Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении находится законопроект  о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г.  № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", начиная с правоотношений, возникших с 1 апреля 2020 года.

Таким образом, сведения из информационной системы ПФР (в частности, данные  формы СЗВ-ТД) являются одним из оснований для предоставления гражданам социальных гарантий в условиях распространения  коронавирусной инфекции.

Со стороны ПФР ограничений в приеме форм СЗВ-ТД нет. Сведения могут быть предоставлены ранее  установленного действующим законодательством срока (15-е число следующего месяца) и будут оперативно обработаны, а также отражены на индивидуальных лицевых счетах зарегистрированных лиц.

В целях реализации мер по предупреждению  распространения новой коронавирусной инфекции Отделение рекомендует всем работодателям обеспечить предоставление в органы ПФР сведений по форме СЗВ-ТД при приеме на работу или увольнении работников не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.

По вопросам предоставления отчетности необходимо обращаться в территориальные управления ПФР по месту регистрации в качестве страхователя.

Дата: 
Среда, 22 Апреля, 2020