Вы здесь

28.02.2020

Инспекторы Россельхознадзора в аэропорту Курумоч выявили нарушение пра-вил ввоза посадочного материала

Авиапассажир из Таджикистана пытался провезти на территорию Самарской области 25 саженцев лимона без сертификата

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области на пункте пропуска в международном аэропорту «Курумоч» предотвратили ввоз партии саженцев лимона в количестве 25 штук, на которые отсутствовали какие-либо документы, в том числе необходимые при транспортировке фитосанитарные сертификаты. Посадочный материал с закрытой корневой системой был обнаружен у авиапассажира, прибывшего из республики Таджикистан.

Семенной и посадочный материал относится к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввоз которой, в том числе в багаже и ручной клади пассажиров, может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата.

Таким образом, авиапассажир нарушил требования законодательства РФ в части фитосанитарных требований при ввозе семян и посадочного материала на территорию страны. Саженцы были изъяты и уничтожены путем сжигания в мусоросжигательной печи на территории аэропорта «Курумоч». Предотвращение проникновения вредных организмов, как правило, более рентабельно и экологически оправдано, чем меры, принимаемые для ликвидации последствий укоренения чужеродного вида.

Напоминаем,  что с 2012 года действуют временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из республики Таджикистан  в ручной клади и багаже (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807).

Дата: 
Пятница, 28 Февраля, 2020