Вы здесь

13.12.2019

Cостоялось плановое заседание районной антинаркотической комиссии

img_2974.jpgCостоялось плановое заседание районной антинаркотической комиссии, в котором приняли участие представители МО МВД России «Нефтегорский», Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области, ГБУЗ СО «Нефтегорская ЦРБ», МБУ «Дом молодежных организаций», «Центр занятости населения м.р. Нефтегорский», Управление сельского хозяйства Администрации м.р. Нефтегорский.

В сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в течение отчетного периода отмечается  работа МО МВД России «Нефтегорский»: зарегистрировано 55 сообщений от населения, в ходе проведенных проверок по 35 сообщениям -  возбуждены уголовные дела по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. Всего выявлено: 39 административных правонарушений; 35 преступлений в сфере незаконного оборота наркосодержащих веществ. На медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение направлено 67 лиц. Показатели на порядок выше аналогичного периода прошлого года.

В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» МАУ «Центр физической культуры и спорта» муниципального района Нефтегорский проводится активная работа по вовлечению детей и подростков к занятиям спортом. На территории г.п. Нефтегорск развивается около 16 видов спорта, на бесплатной основе охвачено 1981 детей и молодежи. Отмечены массовые спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника, турнир по панкратиону «Братство Спарты», фестиваль ГТО среди дошкольного возраста, фестиваль «Крепкая семья», открытое первенство по легкой атлетике памяти тренера В.Н. Троцкого и т.д.

Со стороны врача нарколога отмечено: на диспансерном наблюдении с диагнозом «Наркомания» состоит 3 человека, на профилактическом наблюдении состоит 8 человек. Подростков, употребляющих наркосодержащие средства, не зарегистрировано. Проводились встречи с учащимися СОШ м.р. Нефтегорский, профилактическими беседами охвачено более 1200 человек.

На совещании озвучено о заседании «круглого стола». 28 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О реализации в Самарской области мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактику наркомании: эффективность и результативность».

img_2975.jpgКоличество преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, растёт, отметил в своём докладе заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Вячеслав Копылов. Отличительной чертой современных схем сбыта наркотиков  является их бесконтактный способ распространения: более 90 процентов преступлений осуществляется посредством сети Интернет. Силовики применяют блокировку счетов, электронных кошельков, посредством которых совершались сделки, а преступники в ответ используют криптообменники, полностью отказываются от банковских продуктов.

В  текущем  году зафиксировано 235 преступлений, совершенных с использованием сети Интернет. Однако количество сайтов и интернет-площадок, посредством которых организована торговля запрещённой продукцией, исчисляется десятками тысяч. В преступный бизнес активно вовлекаются несовершеннолетние, зачастую не понимающие сколь жестким может быть наказание за участие в распространении наркотиков. Их мотивы – желание самоутвердиться, заработать «лёгкие» деньги… Вячеслав Копылов обратился к присутствующим подключиться к разъяснению серьёзности такого явления среди несовершеннолетних и молодёжи. Докладчик подробно рассказал о мероприятиях и деятельности ведомства в данной сфере.

Особое внимание властей уделяется динамике ситуации в двух крупнейших мегаполисах губернии – Самаре и Тольятти. Из 4,8 тыс. больных наркоманией практически половина проживает в этих городах.

Докладчик акцентировал внимание на важности выявления случаев потребления запрещённых веществ на ранних этапах, до момента перерастания пагубной привычки в болезнь. За 9 месяцев текущего года 669 человек впервые в жизни официально зарегистрированы как потребители наркотиков. Однако, не все лица, допускающие потребление наркотиков, находятся под наблюдением врачей-наркологов. Существует и категория так называемых  «тихих» наркоманов, которые скрывают свою зависимость, обращаясь за помощью в частные клиники. 

В текущем году в губернии от отравлений наркотиками скончались 80 человек, среди них - два подростка в Самаре и Новокуйбышевске.

Докладчик отметил и важность повышения эффективности межведомственного взаимодействия всех служб по организации контроля за потребителями наркотиков, в отношении которых вынесены судебные решения о необходимости пройти лечение от пагубной зависимости.

Заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции областного парламента  Виктор Воропаев обратил внимание на то, что при столь острой проблеме распространения никотиносодержащей продукции, их употребления несовершеннолетними: «Важно, чтобы мы действовали совместно и в самом начале предотвращали беду. Следом за одним запретом, появляется другой товар, другая опасность».

На заседании обсуждался план работы районной антинаркотической комиссии на следующий 2020 год, определены  задачи, мероприятия, способствующие пропаганде здорового образа жизни в районе.

 

Информация предоставлена

 антинаркотической комиссией муниципального района Нефтегорский

Дата: 
Пятница, 13 Декабря, 2019