Вы здесь

11.12.2019

6 декабря состоялся публичный отчёт о работе за 2019 год Нефтегорской Межпоселенческой библиотеки перед населением города Нефтегорска

Работа библиотеки, как открытого и доступного учреждения культуры, всегда на виду. Но прежде всего, массовая и информационная работа. В деятельности библиотеки есть такие направления, которые совсем не заметны для посетителей, но формируют всю библиотечную деятельность…

6 декабря состоялся публичный отчёт о работе за 2019 год Нефтегорской Межпоселенческой библиотеки перед населением города Нефтегорска.

Заведующий Нефтегорской Межпоселенческой библиотеки Сырцева Н.Г. представила анализ основных показателей деятельности библиотеки, отметив, что показатели выполняются в соответствии с муниципальным  заданием и дорожной картой района. В состав библиотечной сети Нефтегорского района входит 15 библиотек, что соответствует нормативам обеспеченности библиотеками, также работают 26 пунктов вне- стационарного обслуживания. Рассказала о стратегии развития Межпоселенческой библиотеки.

Заведующий Отделом комплектования Пономарёва О.А. рассказала о комплектовании фондов всех библиотек сети, об участии в проекте «Создание корпоративного электронного каталога библиотек Самарской области», обратившись к которому читатели смогут узнать о наличии книг в библиотеках Самарской области.

Об информационно-библиографической деятельности, подключении библиотек района к единой информационной системе России представила информацию Главный библиограф Лагутина Е.А.

Работа с детьми – это всегда масса положительных эмоций и творчества. О детских фестивалях «Разноцветные луга соседства», «В детских ладошках чтения лучик», городском конкурсе «Читающий ребенок - гордость города» и многих других интересных событиях в жизни Районной детской библиотеки увлекательно рассказала заведующий Районной детской библиотекой Жадько М.И.

Работа с читателями и местным населением – одна из важнейших и интересных в деятельности библиотеки. Заведующий отделом обслуживания Межпоселенческой библиотеки Синюкова Е.Н. интересно рассказала об опыте взаимодействия  библиотеки с местным сообществом:  организованная поэтическая площадка на территории  библиотеки объединила профессиональных писателей и начинающих литераторов всех возрастов, оказалась очень востребованной среди творческой интеллигенции города. Возможность живого общения предоставляют арт-кафе «Книги и кофе», ежегодные районные фестивали: литературный «Степная муза» и краеведческий «Малиновские чтения», посвящённый писателю и академику А.С. Малиновскому, ежегодные встречи с которым оказали значительное влияние на формирование  идентичности нашего местного сообщества – в его произведениях каждый из читателей находил и находит отклик собственных чувств, переживаний,  воплощение собственных жизненных ценностей.  

В рамках фестиваля «Степная Муза» состоялись презентации новых книг А.Д. Бердниковой" Оставим память о деревне - 3" и "Узоры жизни", Л.И. Волковой «Понемногу обо всём», Луценко Ольги «Братство великого круга», состоялась встреча с уральским писателем В.Г. Пахомовым.

Презентации краеведческой литературы  помогают жителям нашего города познанию самих себя, формированию ценностей и традиций нашего района.

Опыт работы с местным сообществом позволил библиотеке войти в грантовый проект и работнику  Нефтегорской библиотеки впервые пройти стажировку заграницей (в Польше). В Польше он посетил большое количество библиотек, разнообразных по содержанию работы, дизайну.  Увиденное в библиотеках Евросоюза обогатило наш опыт, дало простор для творчества и новых проектов, надежду на позитивные изменения.

В отчётном году библиотека приняла участие в областном этнокультурном проекте «Корни», направленном на развитие интереса школьников к их этническим корням, национально-культурному наследию Самарского края. Синюкова Е.Н. рассказала об основных мероприятиях в рамках данного проекта: дни национальных культур, встречи, лекции, экспедиции, конкурсы, которые помогли ребятам ощутить свою принадлежность к той или иной национальности, совершить увлекательное путешествие в прошлое к своим корням. Ребята вместе с родителями составляли национальные древа семьи, снимали видеоролики о традициях своего края (видеоролик богдановского школьника М.Куленко занял 1 место в областном конкурсе).

Отчетный год был годом театра. В апреле  библиотека распахнула театральные кулисы для участников Библионочи, пригласив всех в  дивное царство театра! Театральные конкурсы, экспромты позволили каждому отыскать в себе актёрские дарования. Кульминацией театрального действа стал просмотр спектаклей по произведениям А.Н. Островского «Свои люди - сочтёмся», А. Конан Дойля «Шерлок Холмс», Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе».

Замечательным событием в  работе по продвижению чтения и книги  стало участие библиотеки в областном проекте «Классика в библиотеке». Проект был направлен на объединение усилий молодых профессиональных музыкантов и литераторов для популяризации народного и классического искусства среди молодежи и жителей губернии.   Час, наполненный поэзией и музыкой,      прошел как одно мгновение! Зрители получили незабываемые впечатления от игры музыкантов самарской филармонии и высокого звучащего слова самарских поэтов XX-XXI веков: Евгения Чепурных, Людмилы Калязиной, Ивана Никульшина, Татьяны Шишкиной, Бориса Сиротина, Софьи Сыромятниковой и др.

Время перемен в культуре, идеологии, стиле жизни требует от каждого из нас самоопределения. Способность сформировать целостное и ценностное представление о самом себе помогают духовные коды территории. Для нашего района таким  кодом является имя Г. Журавлёва. Жизнь и творчество Григория Журавлёва  – достояние не только Нефтегорского района, но всей нашей губернии. Очень важно, чтобы в Самарской губернии и за ее пределами знали и гордились такими удивительными людьми, как Григорий Николаевич.  25 февраля сотрудники  библиотеки, хранитель музея Григория Журавлёва в   с. Утёвка  Л.В. Чернецова,  протоиерей Николай Советкин посетили Самарскую Государственную сельскохозяйственную академию с  мероприятием «Кисточка в божьих руках». На встрече  участники духовной экспедиции рассказали студентам об удивительной судьбе земляка, пригласили к участию в интерактивной сценке «Я рисую без рук». Невозможно перечислять все мероприятия библиотек, их было более 1000 за год.

Библиотеки района всегда стремятся не только к предоставлению информационных услуг, но и организовывают интеллектуальный досуг, предоставляя людям возможность приобщиться ко всем ценностям культуры, истории, живого общения и личностного роста. Здесь вам всегда рады!

11122019_2_1.jpg

11122019_2_2.jpg

11122019_2_3.jpg

11122019_2_4.jpg

11122019_2_5.jpg

11122019_2_6.jpg

11122019_2_7.jpg

11122019_2_8.jpg

11122019_2_9.jpg

Дата: 
Среда, 11 Декабря, 2019