Вы здесь

15.11.2019

«ПТИЧЬИ СЕКРЕТЫ»

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика:

«Зинь-зинь!»

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – божьей птицей, синей птицей счастья считается на Руси. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба-то будет в доме достаток. 

Много интересного узнали первоклашки из СОШ № 3 о пернатых друзьях, которые не улетают в теплые края. Обещали подкармливать птиц и сделать  них кормушки. Наши птички в надежных руках…

1_15.jpg

2_13.jpg

4_7.jpg

Заведующая детским отделом

Каравосова Лариса Борисовна

Дата: 
Пятница, 15 Ноября, 2019