Вы здесь

05.09.2019

Юбилей

levashova_0.jpgВеликая труженица Земли российской

Богата зуевская земля хорошими людьми, которые населяли ее во все времена. Одна из таких, что составляют «соль земли» - Валентина Ивановна Левашова, которая заслужила почет и уважение не только односельчан, но и всех, кто ее знает. 7 сентября эта замечательная женщина будет праздновать свой юбилей. Добротные трудовые корни у Валентины Ивановны: что дед ее, что родители, оставили о себе хорошую память. Приумножила их трудовую славу она.

Созвонились мы с Валентиной Ивановной и договорились встретиться первого сентября. Вошли во двор, а там - цветущий оазис. Не зря в селах добротных хозяев по двору и крыльцу определяют. Моя супруга, Раиса Васильевна, такая же любительница цветов, восклицает: «Валентина Ивановна, какая у тебя прелесть! И все это твоя работа!?» «А то чья же?» - улыбается хозяйка. В ее доме тоже современный уют, чистота и порядок. Валентина Ивановна так и продолжает жить в том же самом родительском доме, но теперь уже совершенно одна.

Попросил я Валентину Ивановну рассказать о себе. «Считаю, что время удачное выпало для нас - средняя школа в была в Зуевке, учись только, не ленись. Я до четырех классов училась в старой школе у Клавдии Семеновны Щекаевой, а с пятого и по девятый класс училась уже в новой школе, которую начинал строить колхозный председатель Миронов Николай Иванович, а завершал Овчинников Василий Иванович. С учителями мне везло. И я им нравилась своей общественной активностью, которая у меня проявляться начинала уже с пионерского возраста. А в комсомол я вступала в седьмом классе, когда в нашем районе райком комсомола возглавлял Бородин Владимир Николаевич. А я любила работать, особенно за скотиной ухаживать, я в свободные дни от учебы с Останковой Ниной Тихоновной на ферму ходила. Она там в двухрядном коровнике дояркой работала, я ей помогала, премудрости профессии перенимала. Но десятилетку местной школы я не кончала по семейным обстоятельствам. У нас умер отец, когда ему еще было только сорок девять лет. А он в нашей семье был главный кормилец. Я тогда и задумалась о моей дальнейшей жизни. Матери надо было помогать. А тогда же лозунг прозвучал, призывали передовую молодежь, особенно комсомол, на колхозные поля и фермы. И я в девятом классе на этот призыв откликнулась. Пришла я на первую ферму, в тот коровник. Набираю стельных телок сорок голов и со скотниками Степаном Мамаевым, Михаилом Туровым за ними добросовестно ухаживаю. И не только я одна доярка так на нашей ферме работала, а и мои соседки: Мария Денисова (Сидорова), Анна Бортникова (Чуликова), были надои у опытных доярок и выше. Поэтому и загремела наша ферма по производительности в нашем района, потом и в области. Делегация за делегацией из других колхозов к нам за передовым опытом потянулись. А когда подошли выборы в областные депутаты, в райкоме обо мне вспомнили. Порекомендовали моим селянам, которые выдвинули мою кандидатуру и за меня проголосовали. Я целых два созыва была в облсовете депутатом, честно и добросовестно исполняла обязанности народного депутата. Поработала семь лет дояркой в колхозе Красное Знамя, два созыва - областным депутатом, и членом бюро районного комитета. Как-то Ильин Алексей Михайлович, первый секретарь Нефтегорского райкома КПСС, пригласил меня на собеседование, и сказал, что направляют меня в Саратовскую партшколу. Училась я в группе, где все студенты мужского пола. Поэтому, всё внимание, почет и уважение были мне. Они меня старостой группы избрали, потом председателем профкома. Диплом получила, и наш райком направил меня работать секретарем партийного бюро в Бариновку. Там председателем колхоза имени Чапаева работал Зуев Валентин Константинович. Один год я там работала, в колхозе «Красное знамя» освобождается место председателя профкома. Я пишу заявление в райком, чтобы меня из Бариновки отпустили в Зуевку. Так и вышло - работала там председателем профкома долго. Некоторое время была и секретарем партийного бюро в колхозе».

Пришли девяностые годы. И как-то вызвал Валентину Ивановну Василий Павлович Стаханов и сказал: «Кандидатуру на главу зуевской администрации мы тут обсуждаем, Валентина Ивановна. Скоро выборы», - поясняет Стаханов. Сначала Левашова отнекивалась, убеждала, что ей эта должность не нравится. Но Василий Павлович умел приводить веские аргументы, убеждать. Убедил Левашову, согласилась. С 2005 года являюсь членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вот уже 14 лет. Являлась секретарём ПО № 2.

И тянула эту нелегкую и очень сложную ношу наша юбилярша.  Да как! Работала добросовестно, как и до этого на других должностях. Свою деятельность старалась направлять на пользу людям. Жизнь на селе опять налаживала, утрясала. Недаром ей присвоено высокое звание «Почетный гражданин Нефтегорского района».

И это не случайно, как я уже писал - всю родословную Левашовых всегда отличало и отличает особое качество: трудолюбие, уважение людей, в ответ на заботу о них, и главное - любовь к родному селу. А у Валентины Ивановны эти качества удвоены – высокие правительственные награды и ордена тому подтверждение! Она почему по жизни стала такой активной, неугомонной, заботливой общественницей? Потому что не о себе заботилась – о селе и односельчанах! Всю свою любовь, энергию и заботу она направляла на общество, на селян! От себя и от имени зуевцев я поздравляю сердечно Валентину Ивановну с юбилеем, желаю этому заслуженному человеку много лет счастливой жизни на родной земле!

Иван МЕЖЕНИН.

Дата: 
Четверг, 5 Сентября, 2019